Beaulieu en Argonne

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La Petite Pierre

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Le livre sur la Place

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Le jardin éphémère

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Le lac du Der

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L'église de Giffaumont

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Le musée Lalique

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Le quai de Londres

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Coucher de soleil sur Giffaumont

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La bière Lorraine

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Le magnolia de l'abbaye de Troyes Fontaines

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Coquelicots à Bazincourt sur Saulx

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Son et lumière de Saint Nicolas place Stanislas

son et lumière saint Nicolas place Stanislas à Nancy

Le spectacle sons et lumières sur la place Stanislas  raconte  la légende de Saint Nicolas  devenu le  saint patron de la Lorraine. Une plongée dans cette histoire un tantinet lugubre que l'on disait à la vaillée  et qui se déroule sous nos yeux au rythme des tableaux du spectacle. En 15 minutes, petits et grands sont ravis de revivre cette légende qui heureusement se finit bien, chaque soir à partir de 18h15 jusqu'à fin décembre. Un excellent prétexte pour apprendre la comptine liée à cette légende. Ce que l’on sait moins c’est qu'elle a été transcrite par Gérard de Nerval qui la publie dans la Sylphide en 1842 la rendant ainsi [...]

Le calendrier de l’Avent de la Lorraine

Le calendrier de l' Avent de la Lorraine signé des Soeurs Macarons

Pour sa première édition, le calendrier de l’Avent régional s’est fait en partenariat avec la célèbre maison des sœurs macarons. Un véritable exploit, car chaque jour réserve le plaisir de goûter une petite douceur bien de chez nous. Pain d’épices, pâte de fruits à la bergamote, chocolat, florentin. 24 petites cases pour attendre le jour de la bûche. À l’arrière du calendrier sont détaillées les spécialités, mais c’est de la triche que de regarder. Mieux vaut se garder le plaisir de la découverte. Dans les coulisses, la fabrication de ce premier calendrier n’a pas été de la tarte ! Il fallait [...]

Une madeleine en cristal à faire damner un saint

Nicolas-madeleine en pâte de cristal

  Les cristalleries de Vannes le Châtel récidivent. À l’occasion de la Saint-Nicolas, elles éditent un collector en pâte de cristal. L’édition 2017 est à croquer. Elle est issue d’une collaboration entre le Cerfav de Vannes le Châtel et l’illustrateur Jochen Gerner. Une édition limitée à 36 exemplaires en pâte de cristal L’édition Nicolas-Madeleine est tirée seulement à 36 exemplaires. Pour les collectionneurs et amateurs d’objets rares, il ne faudra pas trop procrastiner pour l’acheter ! Nicolas-Madeleine est réalisé à partir d’un moulage fait à la cire perdue et mixe deux symboles et spécialités lorraines. La tête de Saint-Nicolas représentée sur une madeleine coupée [...]

Notre dame de l’Epine : une basilique à la campagne

Notre Dame de l'Epine à 8km de Châlons en Champagne

Image étonnante que cette basilique qui surgit à l’horizon quand on empreinte la N44. Elle se détache dans un paysage absent de tout relief. Puis elle se précise au bout du capot et se dresse enfin majestueuse et imposante. Notre Dame de l’Épine est un mystère qui enthousiasmait déjà Victor Hugo. «A deux lieues de Châlons, sur la route de Sainte-Ménehould, dans un endroit où il n'y a que des plaines, des chaumes à perte de vue et les arbres poudreux de la route, une chose magnifique vous apparaît tout à coup. C'est l'abbaye de Notre-Dame-de-l'Épine. » Le visiteur d'aujourd'hui partage [...]

Les confitures de Stanislas : pour l’amour du gout.

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À chaque grande manifestation gourmande, les confitures de Stanislas sont présentes. Et invariablement, la tentation est trop forte… et un, et deux et trois pots finissent dans le placard en attendant d’être dégustés. Fabriquées à Houdelaincourt, dans la Meuse, ces confitures sont une histoire de famille. Papa « touille » et sa fille s’occupe du reste. Le tout est une histoire d’amour du gout. Chaque année, en fonction des récoltes, l’atelier fabrique jusqu’à 250 mélanges différents de confitures tous étiquetés « extra », ce qui implique au moins 54 % de fruit, le reste étant du sucre sans ajout d’additif [...]

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CARPACCIO DE BAR A L HUILE VERTE

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  Pour 6 personnes 4 filets de bar10 brins de persil10 brins de menthe10 brins de basilic10 brins de sauge10 cl d’huile d’olive5cl d’huile de tournesol1 citron1 pincée de piment d’espelette Sel poivre Huile verte               Effeuiller les herbes et plonger les dans une casserole d’eau bouillante durant 2mns, les retirer puis les plonger dans une casserole d’eau glacée pour stopper la cuisson. Etaler les feuilles sur du papier absorbant afin de bien les sécher. Mettre la coriandre et les huiles dans un mixeur et mixer pour obtenir un mélange bien lisse.Laisser reposer, puis passer ce mélange dans un [...]

La Petite Académie

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Canaliser la fibre artistique de Petite Chérie ou de Loulou qui viennent de s’exprimer sur les murs de leurs chambres, ou autre endroit tout aussi inspirant, vous tente ? Un nouveau concept store s’est ouvert à Nancy, depuis octobre 2014, pour répondre à cette demande et limiter les dégâts collatéraux… La bien nommée Petite Académie. C’est une carte postale qui m’a fait découvrir cet endroit très sympa. Des locaux clairs, la bonne humeur et l’accueil adorable des animatrices donnent l’envie d’en savoir davantage. Ici, vous pouvez tester votre fibre artistique de 4 à 104 ans ! Des ateliers [...]

Tarte au citron

Pour 6 six personnes Meringue française70g de blancs d’œuf140g de sucre semoule Tuile40g de beurre fondu40g de semooule40g de farine40g de blanc d’œuf Biscuit ciron10g de jus de ctron95g de beurre mou150g de sucre150g de poudre d’amande150g de blanc d’œuf4g de fleur de sel1 zeste de citron vert60g de sucre MeringueMonter les blancs d’œuf au batteur et finir de les serrer avec le sucreTuileMélanger les ingrédients dans l’ordre. Faire un moule avec un couvercle de boite résistant à la chaleur de 8cm X 15cm sur une hauteur de 2mm. Remplir d’une fine couche du mélange et faire cuir 8mns à 180°C. Une fois cuit, [...]

Carré d'agneau d'Irlande carottes fumées aux herbes de Provence et tomates confites

Pour 4 personnes 4 carrés d’agneau de 160g20mini carottes fanes8 tomates Sel, poivre, huile d’oliveMélange d’herbe de ProvenceSciure de bois de Hêtre, un peu de sucre, ail (une gousse par assiette)200g de crème réduite à 35% de matière grasse Dans une cocotte en fonte, saisir le carré d’agneau doucement à l’huile d’olive pendant 8mns sur toutes les faces puis le mettre dans un four à 175° pendant 5 mn et laisser reposer.Les carottes fanesEplucher et blanchir les carottes à l’anglaise. Faire un mélange avec les herbes de Provence et la sciure d’Hêtre et fumer les carottes avec le mélange.Les tomates.Les couper en [...]

Nems de lieu noir au sésame sauce à l'oseille

Pour 6 personnes300g de riz trois grains800g de lieu9 feuilles de bricks10 brins de ciboulette2 cas de graine de sésame noir30 g de beurre fondu3 cas d’huile d’oliveSel et poivre Sauce1 bouquet d’oseille1 échalote10cl de vin blanc1 verre de bouillon de viande20cl de crème liquide1 noisette de beurrePoivreRizDans une grande casserole d’eau bouillante salée, faire cuire le riz en suivant les indications du paquet.SaucePeler et hacher l’échalote. Laver l’oseille. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre puis ajouter l’échalote. Faire revenir 5 minutes puis ajouter l’oseille et le vin blanc. Laisser réduire à feu doux et verser le bouillon de [...]

Asperges sauce au roquefort

Cette recette inaugure la recette de la semaine. Réalisée par un des chefs lorrains, elles donneront des idées et pourquoi un petit plus au repas lorsque les idées manquent au grè des saisons.   Pour 6 personnes. 100g de roquefort 25cl de crème liquide 36 asperges vertes de préférence sel, poivre 1 brin de romarin. Mousse au roquefort. Faire chauffer à feu doux la crème liquide avec le romarin. Retirer du feu et laisser infuser pendant 10 minutes. Retirer le romarin, ajouter le roquefort et mixer la préparation. Passer le mélanger au chinois (passoire de forme conique et maille ultrafine !). Verser le dans un siphon. Fermez le siphon et insérer [...]

Tarte tatin au caramel au beurre salé

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1 fond de pête feuilleté 5 à 6 pommes.  1 sachet de sucre vanillé 3 cuillères à soupes de crème caramel au beurre salé 1 cuillère à soupe de beurre;   Préchauffez votre four à 180°  Pelez épépinez zt découpez en tranche fines vos pommes. Dans une poêle, faites fondre le beurre et mprsqu'il commence à mousser ajoutes les rondelles pommes et le sucre vanillé. mélangez bien pour enrober les pommes; Répartissez les pommes dans le fond de votre moule à tarte. Posez dessus votre pâte feuilletée. Rentrez soigneusement les bords à l'intérieur du moule. Piquez le fond de tarte avec une fourchette. Enfournez et laissez cuire 40 à 45 minustes. [...]

les madeleines à la mirabelle

Dans notre région il existe une terrible guerre, qui fait heureusement moins de victime que celle dont on s'apprête à célébrer le centenaire. Celle qui oppose les inconditionnels de la madeleine de Commercy, à ceux de la madeleine de Liverdun. Quelle est la madeleine la plus moëlleuse? Quelle est celle que le héros de Marcel grignote pendant qu'il recherche le temps.. Chacun est libre de donner son opinion, le débat est ouvert..  Mais, en attendant, voici une alternative qui mettra tout le monde d'accord : la madeleine à la Mirabelle. Je vous propose la recette suivante. Résultat garanti. Pour les servir : au choix toutes seules [...]

Cours de cuisine chez Battavoine

Passionnés de cuisine ou envie d’épater vos prochains invités, allez tester les cours de cuisine dispensés par Johan Battavoine dans son salon de thé à Toul, une des références en pâtisserie dans notre Lorraine Depuis septembre, celui-ci a repris ses stages du samedi. Nous nous étions inscrites, samedi dernier ,pour un cours sur le thème des verrines. Au programme deux verrines sucrées, puis trois salées. Tout ceci en quatre heures chronos. Autant dire que l’on ne chôme pas.. A l’heure pile nous découvrons les recettes « verrine Petite Elise » et « Verrine d’Armor pour les douceurs. Verrine de carottes froides [...]